当前位置:首页 > 留学指南 >

意大利留学:图兰朵计划的优势分析

意大利是欧洲文艺复兴的发源地,艺术魅力享誉全球。作为世界发达国家之一的意大利,其教育水平在艺术、音乐、时尚、设计方面举世公认,并居世界最领先地位。近几年,选择意大利艺术留学的学生不断增多,其中很多家长将学美术、音乐、舞蹈等艺术专业的孩子送往意大利。对于艺术留学生来说,在意大利不仅学习艺术专业技能,还能掌握一门小语种语言意大利语。除去以上原因还有哪些特别的优势呢?

  什么是图兰朵计划?它又有哪些优势呢?

  图兰朵计划由意大利大学和政府共同推出的,专门针对中国艺术、音乐、美术学生的官方计划,目的是让中国的艺术类学生能顺利入读意大利大学,可以说是艺术类学生的“马可波罗计划”。通过该计划申请的学生可免除意大利语要求,是马可波罗计划的姊妹篇,同样是具备中意政府合作背景的官方留学合作项目。不同的是只招收艺术类学生,包括音乐和美术类中国学生,是针对艺术类学生赴意大利留学的专门留学项目。

  优势一:意大利艺术文化历史深厚

  提起文明古国意大利,人们立刻会联想到历史上显赫一时的古罗马帝国、于公元79年毁于维苏威火山大爆发的庞贝古城、闻名于世的比萨斜塔、文艺复兴的发祥地佛罗伦萨、风光旖旎的水城威尼斯、被誉为世界第八大奇迹的古罗马竞技场。意大利作为一个渊源悠久历史的世界文明古国,意大利的很多专业非常优秀。比如,绘画设计专业,有很多世界级别的优秀画家,达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔这些都是享誉全球的艺术人才。

  设计专业的口碑也非常好,米兰的时装也是世界闻名,意大利被誉为设计王国,这个称呼可是非常贴切的。米兰时装周是国际四大著名时装周之一(即米兰、巴黎、纽约、伦敦),意大利米兰时装周一直被认为是世界时装设计和消费的“晴雨表”。通过图兰朵计划,中国留学生到意大利学习设计,将感受到古老的艺术文化底蕴和现代时尚艺术冲击,这也是众多艺术类人才心中梦寐以求的追求。

  优势二:意大利政策非常给力

  英国、美国家的艺术院校留学费用相对昂贵,普通的国内家庭承担起来非常吃力。而意大利不把教育作为国家的营利产业,这一点是意大利一直以来保持的传统。特别是通过图兰朵计划到意大利留学的学生,很多人可以获得政府补贴。还有意大利政府规定留学生和本国学生享有一样的待遇。

  优势三:意大利公立院校学费全免

  如果想去意大利公立大学留学的艺术学生,就可以凭借图兰朵计划申请到意大利的任何一家公立大专院校,将会有很优惠的绿色通道。因为在意大利公立大学的学费都是免费的,而且很多国内的学生还能得到一笔不小的奖学金和助学金。

  优势四:意大利留学对语言关相对宽松

  虽然通过图兰朵计划申请的学生可免除意大利语要求,不过有一点需要注意的是,如果中国学生7月想要到意大利留学,需要学习至少6个月的意大利语培训计划。若是学生的语言水平能达到A2级,还要在次年的3月到意大利再学习6个月的意大利语言,需要达到B1级别才能申请意大利的知名艺术院校。

  优势五:意大利艺术留学就业前景看好

  近几年来,随着国内艺术市场的火爆,对艺术人才的需求大增。有着留学背景的艺术人才更加受到用人单位的青睐。而意大利的艺术教育来说,图兰朵计划不仅能招揽很多的留学生,更是注重培养能独当一面的实用性艺术人才。在意大利的知名企业中,通过图兰朵计划引进的艺术留学生深受欢迎。随着中意两国关系的友好发展,意大利的很多企业需要拓宽中国的市场,而急需很多艺术类的留学人才。不仅会讲一口流利的意大利语,更能对两国的风土人情都有所了解。作为全球闻名的艺术人才摇篮,意大利的艺术留学生本身就非常紧俏。