当前位置:首页 > 国外大学 > 意大利 >

摩德纳大学

  摩德纳市位于意大利北部艾米利亚--罗马涅大区北部,人口十八万,是意大利传统的工业、农业重镇,也是意大利最安全的风景游览胜地和最重要的历史文化名城之一,它拥有意大利“美食天堂”的美誉。摩德纳市有许多名胜古迹,是欧洲著名花园城市,其中有著名的有摩德纳大教堂、广场、钟楼,它们都已经被联合国教科文组织列入“世界遗产”目录。摩德纳市也被称为“世界名车之都”,因为“玛莎拉蒂”、“法拉利”、“兰博基尼”、“德·托马索”等多家世界顶级汽车公司总部以及著名高端摩托车公司“杜卡迪”总部都设在该摩德纳市的郊区。

  摩德纳大学全称摩德纳·雷焦·艾米利亚大学,是意大利教育部直属的公立大学。该校成网状布局,分散在Modena和Reggio Emilia市。其中Modena的校址是意大利第二古老的学府,也是世界上第七个最古老的学府。摩德纳大学创建于1175年,于Reggio Emilia 的校址在1998年建立。至今,摩德纳大学校址包括8个学院,而Reggio Emilia 的校址包括4个学院。 2005年,摩德纳大学迁至 caserma Zucchi 这一优越的地理位置。

  学校概况

  摩德纳大学全称摩德纳·雷焦·艾米利亚大学,位于意大利摩德纳市。它创办于1175年,是意大利最早建立的大学之一。经过800多年的发展,摩德纳大学已经被建设成为不仅仅是意大利国内的一流大学,而且在国际上也有较大影响的国际化综合型和研究型大学。摩德纳大学是意大利教育部直属的公立大学,其颁发的学历文凭受中国教育部认可,它还同中国许多“211工程”和“985工程”的重点大学有着长期的交流和合作,并在中意“马可·波罗计划”中扮演重要的角色。

  摩德纳大学有两个校区,主校区在摩德纳市,另一个校区在雷焦·艾米利亚市(意大利皮革制造中心)。两个校区距离很近,约半小时车程。

  历史成就

  摩德纳大学培养出了许多杰出人物,包括意大利文学之父但丁、著名学者伊拉斯谟、职业医学之父Bernardino Ramazzini、植物学家Bonaventura Corti、医学家Francesco Torti、物理学家Michele Araldi、内耳和耳神经解剖专家Antonio Scarpa、数学家Paolo Ruffini以及法拉利公司主席和菲亚特公司前总裁Luca di Montezemolo博士等。

  师资力量

  摩德纳大学师资和科研力量非常雄厚,是意大利师生比例最低的大学之一。摩德纳大学共有学生22,000多人,其中包括研究生约5,000人,留学生约 2400人;教授800多人,副教授、讲师以及科研人员等2000多人。中国许多大学的留学生在摩德纳大学就读博士课程。

  教学理念

  摩德纳大学在多年来的发展中形成了自己独有的摩德纳精神:自强不息,并逐步形成自身的五大优势:历史悠久、学风严谨、师资雄厚的传统优势,经管、新闻、文学、医学、药学等多学科领先的优势,对欧美亚洲的国际交流优势,立足摩德纳市、发挥地域优势服务于意大利全国经济建设的建制优势和校企联合培养、定点实习高就业率优势。摩德纳大学以本科教育为本,以研究生教育为强校之路,坚持素质教育和培养复合型人才,强化服务社会的功能,实现大学功能中心化,以科技发展和地区经济为导向促进传统学科高新化、新兴学科强势化和学科交叉集约化。教育与产业链紧密结合,构建综合性大学的学科体系。摩德纳大学在不断地争取着更多的“单项冠军 ”,提升学校的综合势力和社会地位以及国际声誉。

  专业设置

  摩德纳校区设有马克·比亚乔经济学学院、药学院、法学院、生命科学和生物技术学院、文学与哲学学院、工学院、医学和外科学学院、数学物理和自然科学学院等。雷焦校区设有农学院、工学院、传播与经济学学院(意大利唯一传媒管理学院)、培训科学学院等。学院都有自己的专业图书馆,藏书极为丰富。