当前位置:首页 > 最新公告 >

2018-2019学年意大利马可波罗、图兰朵留学新政

  根据意大利教育部最新公布的文件,意大利留学“计划生”政策发生重大变动,北外出国部意大利项目张老师在此特提炼几点重要信息,供大家参考:

  一、申请门槛提高:

  1、马可波罗计划高考分数要求:

  高考成绩400分(满分750分)以上。

  2、图兰朵计划高考艺考分数要求:

  1) 高考文化课成绩不能低于300分(满分750分);

  2) 高考成绩及艺术联考成绩按照下面公式换算后不低于400分:

  {(艺考成绩÷艺考总分+高考成绩÷高考总分)×750}÷2≥400

  解析:今年意大利教育部对“马可波罗图兰朵计划”学生的高考艺考成绩有了更高的要求,这一举动无疑是为了提高中国赴意留学生的整体质量。面对这一政策改变,一些高考发挥失常的同学可能将遗憾地与计划生留学失之交臂,但是这部分学生也可以选择通过北京外国语大学国际生留学计划申请意大利留学(http://www.bfsu-edu.org ),因为该项目不要求中国学生的高考分数(重庆使馆有高考分要求),只需要在国内完成意大利语B1-B2级别的学习即可。

  二、语言学习时长保持不变:

  计划生需赴意大利参加10个月的意大利语学习(2017年8月25日前完成预注册申请)或者自愿选择进行11个月的语言学习(2017年7月28日前完成预注册申请)。预注册开始具体日期需等待意大利教育中心公布。

  解析:计划生意大利语学习时间在几经波折之后,终于确定为至少参加10个月的语言学习课程,仍然维持了去年的语言学习时间。根据去年各大学语言课程的时间安排,计划生基本上都需要在今年11月左右赴意进行学习。

  三、入学考试及调剂

  根据意大利教育部官网上公布的各个大学招生专业及招生名额(http://www.studiare-in-italia.it/studentistranieri/),学生可以选择自己心仪的大学及专业进行申请。

  ● 申请医学、牙医、兽医和建筑学相关课程的学生需要参加意大利国家统一入学考试。统考日期以教育部的规定为准,具体信息可以查询所报院校官网。

  ● 申请其他专业的学生需要按照各大学官网发布的考试时间参加各个学校单独组织的入学考试。

  ● 如果考试后,学生没有被其选报的专业录取,可以申请转专业或转学校。

  特别:申请国家统考专业(医学、牙医、兽医和建筑学相关课程)的考生,如果考试成绩不理想,无需提交转学申请,因为预注册时已经被认为申请了所有同专业的大学。

  解析:可以申请调剂的政策对于计划生来说无疑是一大利好消息,但是需要注意的是每个大学入学考试的时间不同,想要转学的学生需合理规划时间,以免错过考试,造成无法转学的后果。对于没有通过入学考试,又没有成功转入其他专业或学校的同学,必须在签证或居留到期之前离开意大利。

  在此特别强调北京外国语大学意大利项目的优越性,我校与意大利多所著名大学及美术学院签订了合作协议,学生可以提前在国内参加入学考试或接受评审,从而提前获得录取通知书,避免了赴意后无法入学而造成的留学风险,节省时间及经济成本。

  本次政策通知的原文详见下方:

  马可波罗计划通知:
    http://www.studiare-in-italia.it/studentistranieri/moduli/DispM1819.pdf

  图兰朵计划通知:
    http://www.studiare-in-italia.it/studentistranieri/moduli/DispT1819.pdf

  有关意大利留学资讯,详情咨询北外张老师010-88810415