当前位置:首页 > 学生管理 > 录取快报 >

伦敦大学玛丽女王学院毕业生李**学生感言

  致母校:

  未曾感到时间能如此快地从身边溜走,当我开始回忆起在北外学习的点点滴滴,已然过去了第7个年头。北外培养了我,也给我带了清晰和可以实现的个人发展路线,青葱岁月、校园生活、和室友一起努力的情景都历历在目。那年空气中稚嫩的气息,那时的欢声笑语和每个人谈论着自己的未来,都让我写到此时就已然心跳加速,无比留恋。我想这不只是我一个人的感受,那些熟悉的名字、那些和你朝夕相处的一起讨论学习的同学们:孙宇驰、肖兴宁、刘蔚琪、王栋、郭丽红等等,都会让你怀念万分那个充满理想和勇敢的时光。

  我当时很有幸地被英国伯明翰大学商学院经济学系货币、银行与金融专业(Money, Banking and Finance)无条件录取,当时的伯大经济学系主任和国际交流部部长亲自来北外进行的面试。我还记得我当时和其他同学一起在一楼的走廊上殷切地等待着,我们当时进行了具有深远意义的谈话,这不仅让我感受到了世界顶级大学教授们的平和敬人,也让我庆幸只有北外能给我提供了这样一个平台,能直接面对曾经心中那些遥不可及的人,忽然让你觉得梦想其实也近在咫尺。

  我认为我的高中湖南师大附中给我打下了良好的学习基础,而北外是真正地帮我激发出自信和上进的地方,它真实地教会了我付出就会有意想不到的收获的道理,也为我量身打造了多种出国深造的选择和提供了足够多的难得的机会。在北外学习,你有着一帮有着正式留学经历的老师们,还有资深的北外教授们和外教们帮助你重新认知自己的学习态度和方法,以及给你足够的空间去做出人生道路的选择。我在伯明翰大学就读期间发现,北外给我打下了一个牢固的知识基础,随着时间的推移,你会发现与你在北外时所学到的知识不谋而合。这归功于北外课程设置的合理性、内容对接的巧妙、还有老师们从实际留学生涯中得到的宝贵经验也毫无保留地传授了我们。这给我们构思未来学习的框架、减少出国留学的畏惧感、都非常地有帮助。北外的授课体系,不会过度地给学生安排满满的课程,而是给出一定的空间和时间来回顾上课内容和消化所学知识,甚至能从老师的口述中“反省出梦想”、给了你能去咖啡馆里头谈论考试、去公园里头大声朗读英语的自由青春。其实,这跟国外学习生活是一样的。在英国,没有强迫你学习的学校和老师,而全部靠自己合理地安排时间;而北外的学习气氛让你提早适应了自主学习的快乐,而这些既有针对内容,又有意义的课程,更多的是给了你很多感悟和深远的影响。

  我是从 2009 年进入的北外,在进入北外之前,我的辅导员郝新红老师就给我事无巨细地讲解北外的生活,让我有了一种温暖的归属感。郝老师对于我,我认为是亦师亦母,她有着老师的威严,时刻督促我抓紧出国的节奏和让我多看些专业知识;同时,她又非常非常地关心我的生活,会让你觉得有安全感,能感到出门在外学习的路上并不孤独和残酷,谆谆教诲让你受益匪浅。我想,老师给你的最温暖的感情就是无论你在哪里、无论你离校多久、你永远都是老师的学生,是她的期盼和挂念。

  回想我当时是一心想去英国的,有些人喜欢美国的自由和大气,我而却青睐于英国给予的严谨和传统的学术气氛和深入骨髓的绅士文化。时至今日,我依然觉得我为自己做出的选择是适合自己的。当然,我也有过动摇,也有过害怕。英国的学制相对来说比较短,三年的本科加上一年的研究生,这就会让原本六年的知识在四年内学完。我刚开始会觉得自己能力不够,尤其是面对世界排名六十多位的伯明翰大学,而此时此刻我的专业申请老师给予我充分的讲解和信心:他对英国学习体系的理解、课程内容的剖析、对于与其他平行学校的比较(我当时手中还有诺丁汉大学等学校的录取),让我选择了拥有百年历史的红砖名校。我到现在依然感慨那段申请的日子,如若不是学校老师的帮助,也许将会与理想大学擦肩而过。事实证明,伯明翰大学的治学严谨、一定压力的淘汰率、严格的考试制度、还有英国少有的优美校园环境、世界顶级的教授(我本科毕业年时候的经济学教授曾经是英国首相卡梅伦在牛津大学的授业恩师)和一串串熟悉的诺贝尔奖得主的名字,都让我终生难忘,并引以为荣。

  我是 2014 年从伦敦大学玛丽女王学院经济与金融学院银行与金融专业毕业的,拿到的是伦敦大学一等荣誉理学硕士学位。从伯明翰去伦敦,是一种拔高的过程,也是成长中需要做出的慎重决定。我当时拿到了曼彻斯特大学与伦敦国王学院的录取通知,但我认为对口的专业才是最最关键的。伯大给予我的良好基础和意识,让我在读研究生的时候展现出了自己的优势。你的老师中有所罗门基金会英国副主席、有汇丰银行风险管理部部长,跟这些金融大佬们的实际接触,让你把自己的梦想飞的更远,同时也让你明白了脚踏实地的学习和知识储备、良好的道德素质,才能让你离梦想更加接近。

  从英国回来后,我通过多轮笔试、面试来到了世界四大会计事务所之一的德勤(北京),从事审计工作。这份高起点、高强度的工作让我有机会从脚下出发,稳扎稳打地在自己职业道路上前进。这一切的开始,来自于北外这个美好的大家庭,而那一年发生的点点滴滴,只会越发让你懂得感恩和深刻。

  伦敦大学玛丽女王学院—李**